スポンサードリンク

緑神龍アーク・デラセルナ
(リョクシンリュウ アークデラセルナ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンが7枚あります。
この時《ゴースト・パニッシュ》を唱えてメタモーフの効果で《永遠のリュウセイ・カイザー》を選びました。
《永遠のリュウセイ・カイザー》は出ますか?
回答1
  • ■投稿者:けむないと
  • ■投稿日:2013/12/07
  • ■事務局確認日:2013/12/07
出ません。

先に《ゴースト・パニッシュ》の効果が置換されるからです。
操作
関連
質問相手の手札は1枚あります。自分は《アンラッキーダーツ》を唱えて6といいました。捨てた手札からは、《斬隠蒼頭龍バイケン》が出ました。この場合、自分はカードを1枚ドローすることが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/10/30
  • ■事務局確認日:2010/10/30
出来ます。
操作
関連
質問自分に聖鎧亜キング・アルカディアスがいて、自分のターン中に、相手の手札を破壊したら、単色マッドネスクリーチャーでした。このクリーチャーはどう処理すれば良いですか?
回答4
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2008/04/02
  • ■事務局確認日:2008/4/2
マッドネスクリーチャーはバトルゾーンに出せます。置き換え効果は連鎖しません。
操作
関連
質問自分の「スナイプアルフェラス」「ジョーズジャックス」などの「カードを捨てる」効果で、「捨てられるとき場に出しても良い」というテキストをもつ「アークデラセルナ」を場に出すことは出来ますか?((-o-))
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/10/02
  • ■事務局確認日:2006/10/2
出来ます。
「捨てる」「捨てられる」の違いは普通問題にされません。違いが問題視されるのは「バンタムオレンジ」「マグナム」などのごく一部のカードのみで、これらのみの特殊処理となります。((-o-))
操作
関連
質問シールドから手札に戻したのがアークデラセルナでした。デラセルナを捨てて場に出し、ストライクバックの能力を使えるのですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/03/22
  • ■事務局確認日:2006/3/22
出来ません。その状況でストライクバックを使う場合、デラセルナは墓地に置きます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク