スポンサードリンク

陰謀と計略の手
(インボウトケイリャクノテ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問陰謀と計略の手を獅子頂龍ライオネルに対して唱えた場合どうなりますか?
獅子頂龍ライオネルの置換効果は「自分のシールドをひとつ相手に選ばせてもよい。」までですか?
回答3
  • ■投稿者:セキボン
  • ■投稿日:2014/09/24
  • ■事務局確認日:2014/09/24
暫定回答
「自分のシールドをひとつ相手に選ばせてもよい。」までが置き換え効果なのでシールドを手札に加える前に陰謀と計略の手の手札を捨てる効果を処理します。その後に手札に加えるのでそのSトリガーは使用できます

なお《執拗なる鎧亜の牢獄》で手札の《獅子頂龍 ライオネル》を捨てた場合でも、《獅子頂龍 ライオネル》は手札に戻っていないので効果でシールドを墓地に送ることはできません。
参考http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=470

回答者1
操作
関連
質問相手の手札は1枚あり、相手のバトルゾーンには《ガロウズ・セブ・カイザー》1体います。自分は《陰謀と計略の手》を唱えました。相手は《ガロウズ・セブ・カイザー》を守る為に手札から《オンセン・無敵タイム》を捨てました。
この場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/29
  • ■事務局確認日:2011/06/29
まず、《陰謀と計略の手》のバウンス効果で相手のクリーチャーを1体戻します。
次に、《ガロウズ・セブ・カイザー》を守る為に《オンセン・無敵タイム》の効果が発動します。(《ガロウズ・セブ・カイザー》を守ることが出来ます)
最後に、《陰謀と計略の手》のハンデス効果が発動します。


回答者1
操作
関連
質問『陰謀と計略の手』はバトルゾーンに相手のクリーチャーがいない時に使って、手札だけを捨てさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:somebody
  • ■投稿日:2005/02/09
  • ■事務局確認日:2005/2/9
はい、バトルゾーンに相手のクリーチャーがいない場合は、相手の手札を1枚捨てさせるだけになります。
(公式より)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク