スポンサードリンク

クリスタル・メモリー
(クリスタルメモリー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《クリスタル・メモリー》を唱えました。
山札にカードがあることは明白ですが、非公開情報のカードを扱う効果は任意としてこの時、カードを加えないという選択をすることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/06/18
  • ■事務局確認日:2016/06/17
できません。

非公開情報のカードを扱う効果は任意にはなりますが、山札があるという状態は対戦相手にもわかる周知の情報であり
山札にカードがなければゲームが続行されていないため、この場合はカードを加えなければなりません。
操作
関連
質問1.ルール裁定変更の注釈には「※唱えるまではめくった3枚の呪文も山札として扱います。」とありますが、これはどういう意味ですか?

2.《甲型龍帝式 キリコ3》の能力を使用した時、相手のバトルゾーンに《禁術のカルマ カレイコ》がいた場合カードはどのように移動しますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/18
  • ■事務局確認日:2014/10/18
2.暫定回答
呪文を1枚使用するたびに禁術のカルマ カレイコの効果が割り込み、その呪文は山札に戻してシャッフルされます。
ただし甲型龍帝式 キリコ3で使用する3枚の呪文は全て山札ではない場所にあるため、まだ使用していない呪文は山札と一緒にシャッフルされることはありません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク