スポンサードリンク

魔天降臨
(マテンコウリン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「魔天降臨」の効果によって「マナをすべてそれぞれの手札に戻し、『同時に』手札をすべてマナゾーンに置く」訳ですが、「オグリストヴァル」「ファルゲン」「マグラグラン」はそれぞれどの様に処理されますか?
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
「同時に」入れ替わるので、パワーは増減しません。

ただ、カード操作上、マナゾーンにあるカードを手札に戻してから、
もともと持っていた手札をマナゾーンにタップして置いて下さい。

回答者4

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm10.html
**このQ&Aを見ると紛らわしいですが、パワーは増減しないという裁定に変わりはありません。
操作
関連
質問自分のマナに光のブロッカーがあるとき、同時にブレイクされた盾の中身がヘブンズゲートと魔天降臨でした、魔天降臨を先に解決する場合どうなりますか?
考えられるパターンは以下の例など。

A)魔天降臨を使用中はヘブンズが待機状態、残りの盾を手札に加えた後で手札を全てマナに置き、元々マナだったカードを手札に、その中の光のブロッカーをヘブンズの効果でバトルゾーンに。
B)魔天降臨を使用するタイミングで残りの盾も手札扱いなので、ヘブンズはST能力を発動させる前にマナに。
C)魔天降臨を使用するタイミングで手札扱いのヘブンズをマナに、しかしST能力自体はトリガーしているのでマナにヘブンズをおいたまま光のブロッカーをヘブンズの効果でバトルゾーンに。
D)その他。


ごちゃごちゃしてますが、なんとなくおかしな処理になりそうなのはわかりますよね?(´-`).。oO
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/11/03
  • ■事務局確認日:2010/11/03
B)です。

裁定変更はありません。

同時にブレイクされた複数のシールドは
同時に手札に入ります
STが複数あった場合
複数同時にトリガーしますが
魔天光臨を先に使った場合
残りのSTはマナに行く為
マナからは解決できないため使えません

回答者5
http://dmvault.ath.cx/matome/9.html
操作
関連
質問獄門などの能力で同時ブレイクされた時に、シールドトリガー魔天降臨とヘブンズ・ゲートが手札に加わりました。
この時、先に魔天降臨を使用した場合、次のシールドトリガーヘブンズゲートは発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2010/04/16
  • ■事務局確認日:2010/04/16
いいえ、手札に加わっている為、マナゾーンに行きます。
マナゾーンからの発動はできない為、ヘブンズゲートのSTは発動できません。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにユキゴンとコートニーがいる時に魔天降臨を唱えました。
その時、単色のカードもアンタップしてマナゾーンに置けますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/09/26
  • ■事務局確認日:2007/9/26
ユキゴンの効果はマナゾーンに置く前にアンタップする、という効果です。
しかし、コートニーはマナにある間発動する効果なのでまだ手札のカードは多色ではありません。
従って単色のカードはタップして置かれます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク