スポンサードリンク

陽炎の守護者ブルー・メルキス
(カゲロウノシュゴシャ ブルーメルキス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問龍素記号Cg ダイシャリンのFAQにて(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx19-0004/)、相手の呪文を唱えた場合チャージャーとして相手のマナゾーンに置かれるとありますが、
墓地に置くかわりに他のゾーンに移動する相手の呪文を何らかの方法で自分が唱えた場合、その呪文は相手の指定されたゾーンに移動するのですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/02/23
  • ■事務局確認日:2015/02/23
はい、相手の該当するゾーンに置かれます。

(暫定回答)チャージャーなどでは「墓地に置くかわりに」なのでそうなりますが、スローリー・チェーンの場合、「墓地に置くかわりに」ではないので自分のシールドを一枚減らして相手の墓地に置かれます。

回答者1
操作
関連
質問(全てのプレイヤーに見せる=表向きにするであることを確認したうえで質問)
ガイアール・ゼロの効果でブレイクしたシールドを全てのプレイヤーに見せたとき、シールドゴーを持つクリーチャーでした。
そのクリーチャーのシールドゾーンに表向きである間の効果は発動しますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/12/04
  • ■事務局確認日:2014/12/04
発動しません。
表向きにするというテキストと、すべてのプレイヤーに見せるというテキストは、動作としてはほぼ同一ではありますが、別物という扱いになります。
したがって、表向きになっているわけではないので、発動しません。

(正式回答)
操作
関連
質問「相手の呪文の効果または相手クリーチャーの能力によって~される時」とある能力について
相手の持つ呪文を何らかの方法で自分が唱えたときその能力は発動しますか?

例:バトルゾーンに自分の墓守の鐘ベルリンがあり、神羅カリビアン・ムーンなどで相手のジェラシー・ベルを唱えて自分の手札を捨てたとき墓地から回収はできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/10/20
  • ■事務局確認日:2013/10/19
いいえ、発動しません。
相手の呪文とは相手が唱えた呪文の事です。

回答者4
操作
関連
質問神人類ヨミのシールドをブレイクされない能力により、ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン等のブレイクを置き換える効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/29
  • ■事務局確認日:2013/06/29
シールドをブレイクすることができない為、ブレイクを置き換える効果を使うことはできません。


回答者1
操作
関連
質問陽炎の守護者ブルー・メルキスで相手のシールドをブレイクしたとき、相手のシールドがカモン・ビクトリーだったのでブルー・メルキスの効果でカモン・ビクトリーを唱えました。どちらのプレイヤーも未開封のブラック・ボックス・パックを所持しています。開封するのはどちらのプレイヤーのパックですか?
回答1
  • ■投稿者:テラウェポン
  • ■投稿日:2013/02/25
  • ■事務局確認日:2013/02/25
ブルーメルキスがカモン・ビクトリーを発動するので、開封するのはブルーメルキス側のプレイヤーのパックです。




回答者1
操作
関連
質問相手が聖龍の記憶を使用し、自分がブルーメルキスでシールドをブレイクした場合の処理はどのように行えば良いのでしょうか?
回答4
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
《星龍の記憶》が有効な時にブレイクしたシールドが呪文であった場合、呪文が元々Sトリガーを持っていなくても唱えられます。
「唱えられない」が正式回答の時期もあったとのこと。
操作
関連
質問陽炎の守護者ブルー・メルキスにより相手のシールドをブレイクした時、相手のシールドはスローリー・チェーンでした。この場合、相手のスローリー・チェーンを自分が使用した場合、どのように処理されますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/07
  • ■事務局確認日:2011/12/07
《陽炎の守護者ブルー・メルキス》側のシールドが1枚減り、
《スローリー・チェーン》は相手の墓地に置かれます。

※そのターン攻撃はできませんが、《陽炎の守護者ブルー・メルキス》の攻撃は止まりません。

※回答者3の方はミス回答だと思われます。

回答者4
操作
関連
質問陽炎の守護者ブルー・メルキスは、ブレイクする代わりにではなく手札に加える代わりにと書いてあり、ボルメテウス・ホワイト・ドラゴンなどとは微妙に違います。
無敵城シルヴァー・グローリーで要塞化されたシールドをブレイクする場合、相手は城の置換効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
使えません。剥がされます。

発動タイミングが同じなので、タイミングはアクティブ・プレイヤーの方が優先され、
結果的にブルー・メルキスの方が発動タイミングが早いので、発動できません。城は剥がせます。
操作
関連
質問メルキスでブレイクしたとき、STXのカードが出ました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
相手はそのS・トリガーXを使うことができます。
操作
関連
質問自分は《陽炎の守護者ブルー・メルキス》で相手のシールドをブレイクしました。相手のシールドから《ライト・ブーメラン》
が出ました。自分はマナゾーンから呪文を回収して相手は《ライト・ブーメラン》をマナゾーンに置くことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/02/21
  • ■事務局確認日:2011/02/21
いいえ、出来ません。《ライト・ブーメラン》を唱えたのは自分になりますので相手は《ライト・ブーメラン》を墓地に置かなくてはなりません。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク