「お雑煮」さんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q.召喚酔いしている《電磁無頼アカシック・サード》が進化クリーチャーに変身した場合、そのターンにアタックは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:「お雑煮」
  • ■投稿日:2017/08/26
  • ■事務局確認日:2017/08/26
A.可能です。
進化クリーチャーは召喚酔いしないためそのターンにアタックすることができます。
(2017.8/26、正式回答)
操作
関連
質問Q.封印が乗っている《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》の持っている火、闇文明を用いて、《五連の精霊オファニス》のGゼロ、破壊置換の条件を満たすことは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:「お雑煮」
  • ■投稿日:2017/08/26
  • ■事務局確認日:2017/08/26
A.可能です。
封印されたクリーチャーは文明、効果などを無視されますが、封印が乗っている最終禁断フィールドはそれらを無視されません。(2017.8/26、正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。