戦慄の牛乳屋さんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問超特Qダンガンオーを出したターン、ダンガンオーがシールドブレイクするまでにバトルゾーンのジョーカーズの枚数が変化しました。
何枚追加ブレイクできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/04/21
  • ■事務局確認日:2017/04/21
ブレイク処理に入ってブレイク枚数が確定するタイミングでのジョーカーズの枚数になります。

ダンガンオーを出した時の枚数に限らず、ブレイク処理に入りブレイク枚数が確定するまでは変動します。

回答者6
操作
関連
質問凶鬼33号ブスートで名も無き神人類を破壊しました。
名も無き神人類に追加されていた名前のクリーチャーを出せますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/03/29
  • ■事務局確認日:2017/03/29
はい、出せます。
破壊される時点でのバトルゾーンでの情報を参照します。

チューンアゲインとコマンド付与の裁定(http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2180)と差異がありますが、
チューンアゲインは手札での状態を参照、ブスートはバトルゾーンでの状態を参照となります。
回答者6
操作
関連
質問ドープ”DBL”ボーダーのパワーを倍にした後でパワーが増減する場合計算はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/03/29
  • ■事務局確認日:2017/03/29
常に基礎となる4000に足して引き、最後に倍されます。

回答者6
操作
関連
質問ドギラゴールデンの極限ファイナル革命を受けたクリーチャーがパワーを上げて1000000を超えた場合、攻撃できますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/02/27
  • ■事務局確認日:2017/02/27
攻撃できます。

総合ゲームルール605.2d ゲームの情報を必要とする場合、その値はプレイヤーがその処理を実行する時に一度だけ決定されます。効果がカードの特定の情報を必要とする場合、そのカードが選ばれた時点の状態での情報を用います。カードが何かする(バトルなど)と書いてある能力の場合、実際にそれを行うのはカードであり、効果ではありません。継続的効果がカードの情報を必要とする時、そのカードの特性(文明・種族・名前・コスト・パワー)の情報を常にチェックします。
操作
関連
質問猛烈将龍 ガイバーンおよび激龍霊樹ドドンギャスの「このクリーチャーよりパワーが小さいクリーチャーを破壊する」能力について、
攻撃時に革命チェンジなどで先に場を離れた場合はパワーはどの時点のものを参照しますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/01/28
  • ■事務局確認日:2017/01/28
場を離れてしまった場合は不発となります。

総合ゲームルール605.2d 「ゲームの情報を必要とする場合、その値はプレイヤーがその処理を実行する時に一度だけ決定されます。効果がカードの特定の情報を必要とする場合、そのカードが選ばれた時点の状態での情報を用います。カードが何かする(バトルなど)と書いてある能力の場合、実際にそれを行うのはカードであり、効果ではありません。」
の改定に合わせて変更があるかもしれませんが、現状はRSFKが革命チェンジした場合シールドブレイク能力は不発のようにこちらも不発となります。

回答者6
操作
関連
質問勝利のレジェンド ガイアールの「相手のクリーチャーがこのクリーチャーに破壊された時」についてどのような状況で使用可能でしょうか。
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/01/28
  • ■事務局確認日:2017/01/28
・相手クリーチャーがこのクリーチャーとのバトルに負けたことによる破壊
可能です。(公式Q&A)

・このクリーチャーを出したり攻撃させたりすることでトリガーさせた他のクリーチャーの能力で破壊した場合
別のクリーチャーが発生したものなので使えません。

・このクリーチャーが元から持っている、あるいはダイナモ等で他のクリーチャーから与えられた能力で破壊した場合
可能です。
・・スレイヤー能力についても可能ですが、バトルに負けてガイアールが破壊される場合はスレイヤーの発動より先にガイアールが場を離れてしまうので不発になります。
・・パワーマイナスによる破壊はルール効果なので不発になります。
・・相手がセイバー(ウルトラセイバー)などでこのクリーチャーの除去を破壊に置き換えた場合、セイバー(ウルトラセイバー)による破壊になるので不発になります。

回答者6
操作
関連
質問ベイBジャックの「バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。 」について、
マナを生みだすと書いてありませんが(注:マナを生み出すことは可能)、マナコストの支払い以外でマナゾーンのカードをタップする際に使えますか?
例えばジャックのもう1つの能力「自分がカードを引いた時、自分のマナゾーンにあるカードを3枚タップしてもよい。そうしたら、このクリーチャーをアンタップする。」に適用できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/28
  • ■事務局確認日:2016/12/28
いいえ、できません。
その場合は実際にマナゾーンにあるカードしかタップできません。
マナコストの支払いにしか適用できません。

回答者6
操作
関連
質問置換効果を使って禁断コアが下にあるドルマゲドンが進化やダイナモなどでメテオバーンを使えるようになりました。
下にある禁断コアを使ってメテオバーンできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/25
  • ■事務局確認日:2016/12/25
「下にあるカード」なのでできます。

回答者1
操作
関連
質問ドルマゲドンが場を離れ、その能力で相手のドキンダムXを破壊したときどちらが勝ちますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/19
  • ■事務局確認日:2016/12/19
先に処理しているのはドルマゲドンですので、ドルマゲドン側が先に敗北します。

回答者6
操作
関連
質問ワイルドサファリチャンネルのDスイッチを使ったとき、そのターンマナチャージしたクリーチャーはマナゾーンから召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/19
  • ■事務局確認日:2016/12/19
いいえ、できません。
ゴエモンキーの裁定と同様、後からマナゾーンに加わったクリーチャーは召喚できません。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。