スポンサードリンク

彷徨いさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問封魔フォラスが居る状態で生命と霊力の変換を唱え、自分のクリーチャーを召喚した時の処理はどうなりますか?
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
そのクリーチャーは、マナにタップして置かれます。

生命と霊力の変換の効果は”置き換え効果”です

フォラスの2番目の効果
「自分のマナゾーンにカードを置いたとき、そのカードを墓地に置く」
も”置き換え効果”です

召喚したクリーチャーをフォラスの1番目の効果で墓地に置く時に
生命と霊力の変換の”置き換え効果”を受けてマナに行きますが
”置き換え効果”は連鎖しない原則で
そのカードはフォラスの2番目の効果を受けません

本日再確認済
操作
関連
質問サイキッククリーチャーがバトルゾーンを離れる時、一旦その場所に移動してから超次元ゾーンに行くという解釈でいいのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2010/07/23
  • ■事務局確認日:2010/07/23
はい。その場所を経由し、すぐに超次元ゾーンに移動します。その場所に居るのは一瞬です。

例:クズトレインが居る状態でサイキッククリーチャーが破壊された場合。
墓地を経由してるためドロー出来ます。ドローは、超次元ゾーンに移動した後に行います。

例:サイキッククリーチャーに母なる紋章を打った場合。
一旦マナに置かれますが、おかれた瞬間に超次元ゾーンに移動するため、母なる紋章でマナの数を参照するときは既に超次元ゾーンに居ます。
よって、たとえば6マナある状態でサイキッククリーチャーに紋章を打っても、7マナのクリーチャーをマナから出すことはできません。
操作
関連
質問自分の場に百発人形マグナムが居る状態で、相手のクリーチャーに母なる大地を唱え、クリーチャーを召喚させた場合、クリーチャーを破壊するのはどちらのプレイヤーでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/08/25
  • ■事務局確認日:2006/8/25
母なる大地を使われた側のプレイヤーです。
操作
関連
質問ダイナモクリーチャーにリバースアーマーをクロスし、他のダイナモクリーチャーに効果を移しました。ターン終了時にダイナモクリーチャー2匹はアンタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/18
  • ■事務局確認日:2006/7/18
されません。ダイナモ効果で移すことが出来るのは「このクリーチャーは〜を得る」というカードの効果でダイナモクリーチャーが能力を受けた場合なので、リバースアーマーのように、「このクロスギアをクロスしたクリーチャーを〜する」などの効果は移すことが出来ません。ただし、「パワーアップ」「パワーアタッカー」「Wブレイカー」「トリプルブレイカー」などは移ります。
操作
関連
質問グランドクロス・カタストロフィーを付けたクリーチャーに転生プログラムを打った場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/18
  • ■事務局確認日:2006/7/18
グランドクロスカタストロフィーをクロスしてるクリーチャーは場にとどまり、その後転生プログラムの処理を実行します(つまり、クリーチャーを召喚出来ると言うことです)
操作
関連
質問墓地にクエイクス+デーモンコマンド数匹。この状態でデスモナークを破壊した場合、クエイクスで場に出たデーモンコマンド分手札を捨てさせることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/18
  • ■事務局確認日:2006/7/18
場に出たデーモンコマンド分手札を捨てさせることが可能です。
操作
関連
質問パルピィゴービー、アクアアナライザーを山札が5枚以下の時に出した場合、LO負けするか。
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/10
  • ■事務局確認日:2006/7/10
引いてる訳じゃなく見ているので、LO負けはしません。
操作
関連
質問トラップコミューンで、自分の「破壊されても墓地以外におかれるクリーチャー」を破壊した場合、相手クリーチャーの破壊数にカウントされるか。
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/10
  • ■事務局確認日:2006/7/10
カウントされます
操作
関連
質問魔皇バルパスが場にいる時、自分のコスト3以下のAT持ちクリーチャーが攻撃してバルパスのメテオバーンを使った場合、自分の攻撃したクリーチャーのATは発動するか。
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/10
  • ■事務局確認日:2006/7/10
発動します。(というより、同時に発生するので選べるようです。選べるってのは若干不確定ですが、発動するってのは確定です。)
操作
関連
質問魔皇バルパスが場にいる時、相手のコスト3以下のAT持ちクリーチャーが攻撃してきてバルパスのメテオバーンを使った場合、相手のクリーチャーのATは発動するか。
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/07/10
  • ■事務局確認日:2006/7/10
発動します。同一タイミングで発生するため、ターン進行中のプレイヤー=相手のクリーチャーのATの処理が先です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク