スポンサードリンク

sirukuさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《イモータル・ブレード》がある時、《ケンゲキオージャ ~究極火焔~》で相手のクリーチャーとバトルし、スレイヤーによって破壊されました。 自分はゲームに勝ちますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/07/11
念のため確認します。
また、念のため暫定回答なしとします。
※《ケンゲキオージャ ~究極火焔~》の効果は、相手の呪文またはバトルゾーンにある相手のクリーチャーの能力によって、このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、自分はゲームに勝利する。というもので、《イモータル・ブレード》によって相手のクリーチャーにスレイヤーを付与し、そのクリーチャーとバトルする事で勝利するコンボが有名です。
が、《あたりポンの助》の裁定において”選んだ名前を持つクリーチャーに、呪文やクロスギアなど他の効果によって能力が追加されている場合、それは無視されますか?”という質問があり、その回答が”いいえ、無視されるのはクリーチャー自身が持つテキストのみです。”と書かれており、これと矛盾するのではないかと指摘したところ、念のため暫定回答なしで確認をしたいとの事でした。
《イモータル・ブレード》によって破壊されているわけではない事はおそらく確かであるため、バトル対象のクリーチャーが持つスレイヤーで破壊されていて特殊勝利条件を満たしているようにも見えるが、そのクリーチャーに与えられた能力とそのクリーチャーが元々持つ能力では区分が異なり、そのクリーチャーが元々持つ能力で破壊された場合でしか《ケンゲキオージャ ~究極火焔~》の特殊勝利条件を満たさない可能性も十分に考えられるため、詳細を確認した上で回答したいとの事でした。
操作
関連
質問《獰猛なる大地》の効果で自分は《光神龍スペル・デル・フィン》を出しました。
まだ効果の処理中ですが、相手の手札を見る事ができますか?
(マナに戻すクリーチャーを選ぶ前に手札を見る事ができますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/06/05
  • ■事務局確認日:2018/06/01
はい、相手の手札を見る事ができます。
ただし、古い正式回答なので、念のため再確認を行います。
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》で《闇侯爵ハウクス》の種族に魔導具を追加しました。
その後、自分が魔導具を場に出した時、《卍デ・スザーク卍》の無月の門を使用宣言しました。
魔導具が追加された《闇侯爵ハウクス》を無月の門の対象に選べますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/06/05
  • ■事務局確認日:2018/06/01
はい、選べます。
操作
関連
質問《DG~ヒトノ造リシモノ~》が自分の場にある時、ブレイクされたシールドが《奇石ミクセル/ジャミング・チャフ》でした。
《ジャミング・チャフ》面はS・トリガーを得ていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/06/05
  • ■事務局確認日:2018/06/03
得ていません。
《DG~ヒトノ造リシモノ~》はメタリカまたは裁きの紋章をS・トリガーにするものであり、《ジャミング・チャフ》はメタリカ種族を共有しておりません。
操作
関連
質問《蒼神龍ヴェール・バビロニア》が自分の場にある時、《エマージェンシー・タイフーン》を唱えました。
この場合の処理はどのように行えばいいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/06/05
  • ■事務局確認日:2018/06/03
《蒼神龍ヴェール・バビロニア》の”自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引いてもよい。そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。”は、一連の動作として行うため、”そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。”自体は置き換え効果ではありませんが置き換え効果の2枚引く効果の次に行います。

その為、2枚ドロー、1枚捨てる、2枚ドロー、1枚捨てる、1枚捨てる、という動きとなります。
(相手のターンだった場合、上記のどのタイミングで《斬隠蒼頭龍バイケン》を捨てても捨てる効果が置き換え効果ではないので《斬隠蒼頭龍バイケン》を場に出す事ができます。)

これは《斬隠蒼頭龍バイケン》や《獅子頂龍ライオネル》の裁定に合わせて出したもので、以前4枚ドロー3枚捨てと案内しましたが、訂正するものになります。
ただし、念のため確認中です。
操作
関連
質問自分のマナゾーンに《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》が1枚ずつあります。
相手は《天使と悪魔の墳墓》を使用しました。
《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》は墓地に置かれますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/05/21
  • ■事務局確認日:2018/05/19
いいえ。
カードとして参照する場合(クリーチャーや呪文などの指定がない場合)、それぞれの名前が合わさった状態でチェックされます。この為、《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》と《キングダム・オウ禍武斗》は別名カードとして扱われます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》が1枚ずつあります。
相手は《天使と悪魔の墳墓》を使用しました。
《キングダム・オウ禍武斗》と《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》は墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/05/16
  • ■事務局確認日:2018/05/14
バトルゾーンに居る時はクリーチャー面の名前が参照されるので、同名カードとして墓地に置かれます。
操作
関連
質問《メラビート・ザ・ジョニー》の持つ召喚してバトルゾーンに出した時の効果は《ジョット・ガン・ジョラゴン》によって捨てられた場合も使えますか?
回答2
  • ■投稿者:sakuracookie
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/26
残念ですけどテキストの都合で使えません。
文章の最初の■の後が「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まってるテキストのことを指します。例えば、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」を文中に含んでいても、「■相手のターン中にこのクリーチャーがバトルゾーンに出た時」などのように途中に入っているテキストは該当しません。
上記がジョラゴンの効果説明の公式faqのコピペですけど
これを考えると使いたい効果は■の後文章がマスター・w・メラビートから始まるので使えませんがもう一つのジョーカーズが5体以上いる場合の効果は上記の「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」から始まるので使えます。
操作
関連
質問《轟破天九十九語》でマナ進化を持つクリーチャーを出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/22
出せます。
同時に場に出る能力ですが、厳密には1枚ずつマナゾーンを離れるため、進化元を選んで重ねつつマナ進化クリーチャーをバトルゾーンに出せます。
操作
関連
質問自分の場に《“乱振”舞神 G・W・D》が居て、相手の場にタップ状態の《タマタンゴ・パンツァー》があります。
この場合、可能であれば相手プレイヤーを攻撃する、と可能であればこのクリーチャーを攻撃する、が同時に適応されていますが、どちらが優先されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/22
非アクティブプレイヤー側の《タマタンゴ・パンツァー》の能力が優先されます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク