sirukuさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「グレート・グラスパー」の進化元にNEOクリーチャーである「あじさいさい」とクリーチャーである「青銅の鎧」があります。
「グレート・グラスパー」の1番上のカード(「グレート・グラスパー」)だけが場を離れた場合、進化元の再構築となりますが、この場合どのように残す事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/08
「グレート・グラスパー」の場合、NEO進化条件が1体なので、再構築の場合1体のみ残す事が出来ます。

1.「あじさいさい」のみ残す
2.「青銅の鎧」のみ残す
3.「あじさいさい」(進化元:青銅の鎧)で残す

1~3のいずれかを選ぶ事が出来ます。

正式回答
操作
関連
質問「凶鬼68号 ボンスケ」の持つ効果はどのように処理すれば良いですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/09/27
  • ■事務局確認日:2017/09/27
確認中です。
暫定回答としては、「凶鬼68号 ボンスケ」がターンのはじめにタップ状態からアンタップする時に1体破壊しなければアンタップできないという効果です。
その際、破壊された時の効果を持つクリーチャーを破壊した場合は、「凶鬼68号 ボンスケ」のアンタップの後に破壊された時の効果を使用します。
操作
関連
質問「ボルシャック・ドギラゴン」を2枚使用宣言しました。1枚目の効果で「武闘世代 カツキングJr.」がめくれて、これを出したので、「武闘世代 カツキングJr.」の効果を使ってシールドを増やしました。
2枚目の「ボルシャック・ドギラゴン」を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/09/27
  • ■事務局確認日:2017/09/24
出せません。
2枚目の「ボルシャック・ドギラゴン」の革命0トリガーはトリガーそのものはしていますが、先に「武闘世代 カツキングJr.」の効果解決をしてシールドを増やすとシールド0枚という条件を満たしておらず、出す事が出来なくなります。
操作
関連
質問「シンクロ・チューン」で自分の場の「お騒がせチューザ」1体と火のクリーチャー1体をタップしてコストの支払いをしました。
「お騒がせチューザ」がタップした事で呪文が使えなくなりますが、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/09/27
  • ■事務局確認日:2017/09/24
「シンクロ・チューン」は手札に残ったまま、唱えられずに処理が終了します。
「ベイBジャック」で自分の場の「お騒がせチューザ」をタップして呪文を使おうとした場合と同じ処理です。
操作
関連
質問「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」と「禁断機関 VV-8」が場にある時、自分は以下の状況で「禁断機関 VV-8」の封印を外す事が出来ますか?

1.水文明のみを持つコマンドを出した場合
2.水と闇文明を持つコスト5以上のコマンドを出した場合
3.闇文明を持つコスト5以上のコマンドを出した場合
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/09/11
  • ■事務局確認日:2017/09/11
1.外す事が出来ません。
2.外す事が出来ます。
3.外す事が出来ません。
操作
関連
質問自分のシールドが4枚あります。
(シールドA(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドB(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドC、シールドDの4枚。)
相手はQ・ブレイカーでこの4枚のシールドをブレイクしてきました。

この城を付けて要塞化したシールドが他の城によって要塞化されていなければ、そのシールドが相手のクリーチャーにブレイクされる時、かわりに自分のシールドを1枚手札に加えてもよい。

上記の「ハッスル・キャッスル」の効果を2枚とも使いたい場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/22
  • ■事務局確認日:2017/08/09
シールドAがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果でシールドCを手札に加えます。
次に、シールドBがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果でシールドDを手札に加えます。

今回の例の場合、シールドAとそれに要塞化された「ハッスル・キャッスル」、シールドBとそれに要塞化された「ハッスル・キャッスル」の2枚が残ります。

正式回答
操作
関連
質問自分のシールドが3枚あります。
(シールドA(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドB(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドCの3枚。)
相手はT・ブレイカーでこの3枚のシールドをブレイクしてきました。

この城を付けて要塞化したシールドが他の城によって要塞化されていなければ、そのシールドが相手のクリーチャーにブレイクされる時、かわりに自分のシールドを1枚手札に加えてもよい。

上記の「ハッスル・キャッスル」の効果を2枚とも使いたい場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/22
  • ■事務局確認日:2017/08/09
シールドAがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果でシールドCを手札に加えます。
次に、シールドBがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果も使うならシールドAを手札に加えなければいけません。
この時、もう既に無いシールドCを選ぶ事は出来ません。(置き換え対象のない置き換え効果は発動しない。)
今回の例の場合、Tブレイカーに対して、シールドAとそれに要塞化された「ハッスル・キャッスル」の1枚を残す事が出来ます。

正式回答
操作
関連
質問相手のクリーチャーが出た時の効果を使おうとした時、「消王ケシカス」の効果は置き換え効果ではありませんが、割り込めるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/22
  • ■事務局確認日:2017/08/12
はい。
「超神星マーキュリー・ギガブリザード」のように割り込んで使う事が出来る効果です。

正式回答
操作
関連
質問「ドッカン!ゴートッQ」は無色も持っていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/01
  • ■事務局確認日:2017/07/15
いいえ、無色ではありません。
火のジョーカーズ文明です。
操作
関連
質問「気高き魂 不動」の”自分のクリーチャーがバトルゾーンから自分の墓地以外のゾーンに置かれる時、かわりにバトルゾーンにとどまる。”が発動している時、「勇者(仮)じーさん」の効果で”立ち上がって「でんぢゃらスイッチ、オン!」と言い、自分のおヘソを押さえながら、このカードを頭の上に乗せてその場でくるっと一回転”できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/01
  • ■事務局確認日:2017/07/15
できます。
頭の上はゾーンではないので、特にいったん場を離れているというわけではありません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。