スポンサードリンク

sirukuさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にローズキャッスルがあります。
この場合シールドフォースを設定する前に破壊されてしまいますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/28
  • ■事務局確認日:2009/10/28
いいえ、シールドフォースはバトルゾーンに出る時の能力です。
相手のローズキャッスルの効果を受ける前にパワーが上昇します。
操作
関連
質問相手の場にキングアルカディアスがあります。
シールドフォースは場に出る時の能力なので設定し、バトルゾーンにとどまることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/28
  • ■事務局確認日:2009/10/28
いいえ、できません。
キングアルカディアスの能力はバトルゾーンに出る前に発動します。
操作
関連
質問場に何も無い状態で獰猛なる大地を発動しました。
マナにあるパーフェクトギャラクシーをバトルゾーンに出しました。
シールドフォースを設定して、マナに戻すクリーチャーとして
パーフェクトギャラクシーを選び、バトルゾーンにとどまることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/28
  • ■事務局確認日:2009/10/28
はい、できます。
シールドフォースは場に出る時に使用する能力です。
効果に割り込んで使うことができます。
操作
関連
質問自分のシールドが0枚の状態でエンペラー・キリコをバトルゾーンに出しました。
この時、パーフェクトギャラクシー、アマテラスが場に出ました。
先にアマテラスの能力を使用し、シールドを増やした後に、
パーフェクトギャラクシーのシールドフォースを指定できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/28
  • ■事務局確認日:2009/10/28
いいえ、できません。
シールドフォースはバトルゾーンに出る時に使用する能力です。
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はシールド・セイバーの能力を使いました。
すべてブレイクする。とあるためもう1回ブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ません。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
ブレイクしようとしたシールドには、「シールド・セイバー」などブレイクされない効果が付いていて、
ブレイクされないことになりました。あとでもう一度、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣でそのシールドをブレイクしてみると、ブレイクできますか?(09.03.20)

できません。「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、それぞれのシールドを1回ずつしかブレイクできません。
カードの効果などでシールドブレイクが達成されなかった場合、そのシールドはブレイクされないままです。
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はインフェルノサインの効果で無頼聖者スカイソードを出した時追加されたシールドはブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ます。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
相手のシールドは1枚です。これがブレイクされ、「S・トリガー」付きの呪文で、
シールドゾーンに新しいシールドを加えることができる効果でした。
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、その新しいシールドもブレイクしますか?(09.03.20)

はい、攻撃は終了していないので、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣はシールドをあるだけブレイクし続けます。
操作
関連
質問ヤサカノフカの攻撃でシールドをブレイクした時、相手はシールドトリガーインフェルノサインで
相手自身のバベルギヌスを場に出しました。能力でこちらの場のブレイクを行ったヤサカノフカを墓地に送り、
墓地の同じヤサカノフカを再び場に出しました。この場合、ブレイクボーナスは使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/25
  • ■事務局確認日:2009/10/25
いいえ、最初にブレイクしたヤサカノフカは1度場を離れているためできません。
操作
関連
質問バトルゾーンにシールドフォースがセットされたパーフェクト・ギャラクシーがあり、
キリュージルヴェスを召喚し、パーフェクトギャラクシーで攻撃しました。
シールドトリガーによってパーフェクト・ギャラクシーが破壊されようとしていますが、
キリュージルヴェスの能力を使用し、マナゾーンに置いても良いですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/17
  • ■事務局確認日:2009/10/17
マナゾーンに置くことが出来ます。

パーフェクト・ギャラクシーの離れる時と
キリュー・ジルヴェスの破壊される時は
同じタイミングですので
選ぶことが出来ます

公式Q&A 参照
Q『黒神龍バズラデューダ』がバトルゾーンから離れようとしている時、
『インフィニティ・ドラゴン』との効果の解決順はどうなりますか?(07.07.15)

A どちらを先に行なうかを選択できます。
『インフィニティ・ドラゴン』の「BZを離れるとき」のタイミングと、
『黒神龍バズラデューダ』の「破壊されるとき」のタイミングは、
同時となるため選択が可能となります。
操作
関連
質問場に薫風妖精コートニーがあります。
その時、ゲルネウスのオーバードライブを使う時に、1枚だけタップすれば能力を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/10/15
  • ■事務局確認日:2009/10/15
いいえ、できません。
カードは3枚タップして使用してください。
操作
関連
質問マシャール・クイーン、シーリゲルの効果で
シルードを手札に戻す場合
そのシールド・トリガーは使えますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/15
  • ■事務局確認日:2009/10/15
使えます。

公式HPで正式裁定となっています。(2009.9.11)

【旧ルール】
《マーシャル・クイーン》の能力によって手札に戻したカードが
 シールド・トリガーを持っていた場合、
“暫定的”に使用可能とさせて頂いておりました。

【新ルール】
《マーシャル・クイーン》の能力によって手札に戻したカードが
シールドトリガーを持っていた場合、
“正式”に使用可能とさせて頂きます。

シールドが手札に移動する際、カード個別によって
「シールド・トリガーが使用できない」とされていない限り(注釈を含む)、
それらはシールド・トリガーが使用できるものとなります。
なお、《吸引のシーリゲル》なども同様です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク