スポンサードリンク

sirukuさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ジャンゴ・ニャーンズ》をNEO進化させて召喚しました。マナゾーンにはカードが6枚あり、相手の場には《奇石ミクセル》があります。
攻撃時、Jチェンジによって《ジョット・ガン・ジョラゴン》を出すとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/18
確認中ですが、暫定回答としては《奇石ミクセル》によって山札の下に送られる事はありません。
これは、通常のJチェンジの正式回答である、『マナと場は同時に移動し、増減は一切なかったことになります。』を参照し、『マナと場は同時に移動し、マナが1枚増えるのと同時に場に《ジョット・ガン・ジョラゴン》が出る。』という考えに基づいて出しています。

暫定回答
操作
関連
質問《グレイト”S-駆”》などのG・G・Gは手札でも有効で、手札で既にスピードアタッカーを得ているとの事ですが、マナゾーンや墓地でも得ていますか?
(例えば、《グレート・グラスパー》とパワー5000のNEOクリーチャーがいて、パワー5000のNEOクリーチャーの攻撃時に《グレート・グラスパー》の効果で、マナや墓地から《”GoGo”ブランド》を出せますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/18
前例がないため、暫定回答なしとさせて下さい。

暫定回答なし
操作
関連
質問《次元の嵐スコーラー》を相手が召喚していた場合、自分が《次元の嵐スコーラー》を召喚してもエクストラターンを得られないのですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/18
確認中ですが、暫定回答としてはエクストラターンを得られません。

これは、追憶人形ラビリピトの裁定に基づいて回答しております。
ただし、龍の極限ドギラゴールデンの裁定とは異なるため、確認中です。

暫定回答
操作
関連
質問《堅珠ノ正裁Z》は《轟破天九十九語》で無視されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/18
念のため再確認を行う事となりましたので、暫定回答なしとさせて下さい。

暫定回答なし
操作
関連
質問《グレイト”S-駆”》と、他に手札が1枚ある時、《グレイト”S-駆”》を召喚すると、《波乗りザブンプル》の効果でタップしますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/19
暫定回答なしとします。

※以前まで、召喚をする際はまだ手札が2枚あるので、バトルゾーンに出てはじめてスピードアタッカーを得ると説明していましたが、《暗黒鎧ダースシスK》や《キング・マッケンゼン》において、召喚をする際は行おうとした時点で手札を離れると裁定が出ている事を伝えたところ、矛盾するため念のため暫定回答なしとして、公式に確認したいとの事でした。

※前提として・・・
1.G・G・Gは例外的に手札で発動し、付与される効果である。(※ただし、コストダウンなど、ほとんどの能力は得ていても場以外で使えない。)
2.手札でスピードアタッカーを得ている《グレイト”S-駆”》は《波乗りザブンプル》でタップインする。

つまり本件は手札が2枚あり、召喚によって1枚になろうとしている《グレイト”S-駆”》はどこでもないゾーンでスピードアタッカーを得るのか、という質問。

暫定回答なし
操作
関連
質問《龍装艦 チェンジザ》が場に居る時、《龍装鬼 オブザ08号/終焉の開闢》を捨てて、それを唱えた場合、その唱えている《龍装鬼 オブザ08号/終焉の開闢》は回収できる?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
回収する事ができません。
唱えている最中のカードは、どこでもないゾーンにあり、墓地にないためです。
操作
関連
質問《龍装艦 チェンジザ》が場に居る時、《怒流牙佐助の超人》で呪文を墓地に置き、それをマナに置きました。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
念のため確認しますが、暫定回答としては《龍装艦 チェンジザ》でマナから唱える事ができます。
唱えた場合、その呪文は墓地に置かれます。

Q.『ラスト・バースト』の件と矛盾しませんか。
A.大変申し訳ありませんが、その件も含めて確認中です。

暫定回答
操作
関連
質問革命を満たした状態の《革命魔龍 キル・ザ・ライブ》と《龍装艦 チェンジザ》が居る時、《ルソー・モンテス/法と契約の秤》を落として、先に《ルソー・モンテス》として場に出した場合、《法と契約の秤》は使える?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
念のため確認しますが、暫定回答としてはクリーチャーとして場に出てる以上、呪文面は使えません。

暫定回答
操作
関連
質問『ラスト・バースト』持ちに《フォース・アゲイン》を使うとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
念のため確認しますが、暫定回答としてはクリーチャーとして場に出てる以上、呪文面は使えません。
山札、手札、マナなども同様です。

暫定回答
操作
関連
質問「ラスト・バースト」を持つクリーチャーがカードをバトルゾーンから墓地に置く効果で墓地に置かれた時、「ラスト・バースト」を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/21
はい、使えます。バトルゾーンにあるクリーチャーが墓地に置かれたことは破壊とみなします。ただし、進化元や封印などクリーチャーではない状態のカードが墓地に置かれた時は破壊ではないので使うことはできません。

https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmsd07-0001/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク