sirukuさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「炎神フレイム・アゴン」と「黒神ダーク・インドラ」がリンクしているとき、「トンギヌスの槍」で「炎神フレイム・アゴン」を選びました。ゴッドなので離れるとき、好きなほうを選ぶことができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/15
  • ■事務局確認日:2017/06/07
できません。
「龍脈術 水霊の計」のFAQに基づいた裁定です。

ただし、他の裁定と矛盾しているように見えるため念のため確認しますとの事。
操作
関連
質問「三界ブッディ」の進化元が3枚あるとき、下のカードは「このクリーチャーは離れない」能力を共有していますが、「トンギヌスの槍」で離れますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/15
  • ■事務局確認日:2017/06/07
離れます。進化元はクリーチャーとしてではなくカードとして離れようとしているため、”このクリーチャーは”離れない効果の範疇外です。

他の裁定と矛盾しているように見えるため念のため確認しますとの事。
操作
関連
質問相手が「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」のファイナル革命を使いました。
自分のターン、「暗黒鎧ダースシスK」の召喚コストを置き換える効果でカードを墓地に置く事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/15
  • ■事務局確認日:2017/06/14
できません。
召喚コストを置き換える効果は、召喚が可能な状況でしか発動できません。
今回の場合、「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」の効果でコスト7以下のクリーチャーは召喚できないため、召喚コストを支払おうとすることすら出来ず、それを置き換えることも出来ません。

正式回答
操作
関連
質問「龍覇マリニャン」でドラグハート・セルを出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/15
  • ■事務局確認日:2017/06/14
ドラグハート・セルはコスト0として扱われるため、出来ます。
ただし、出す事は出来ますが、セルは単体で場にとどまる事が出来ず、ルール処理(状況起因処理)によって超次元ゾーンに置かれます。

「次元龍覇モルト「覇」」の裁定に基づいた正式回答
操作
関連
質問「制御の翼オリオティス」の効果処理の際、マナを数えるのはいつですか?

1.相手のターンです。自分の場に「制御の翼オリオティス」があり、相手のマナが2枚ある時、相手が「青銅の鎧」を出しました。出た時の効果を使って、相手のマナは3枚になりました。
「青銅の鎧」は山札の下に送られますか?
2.相手のターンです。自分の場に「制御の翼オリオティス」があり、相手のマナが5枚ある時、相手が「爆勇士ユーカーン」を出しました。出た時の効果を使って、相手のマナは3枚になりました。
「爆勇士ユーカーン」は山札の下に送られますか?
3.相手のターンです。自分の場に「制御の翼オリオティス」があり、相手のマナが3枚ある時、相手が「密林の総督ハックル・キリンソーヤ」をマナ進化で出しました。出るときの効果で、相手のマナは2枚になりました。
「密林の総督ハックル・キリンソーヤ」は山札の下に送られますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/22
  • ■事務局確認日:2017/05/21
1.はい。
相手のクリーチャーが出たタイミングで一旦トリガーし、その際にマナの数を数えています。その後、アクティブ→非アクティブの順番で出た時の効果を処理します。そのため、出た時の効果でマナが増える前に数を数えているので、山札の下に送られます。

2.いいえ。
こちらも相手のクリーチャーが出たタイミングで一旦トリガーし、その際にマナの数を数えています。その後、アクティブ→非アクティブの順番で出た時の効果を処理します。その為、出た段階ではマナが5枚あるので山札の下に送られません。

3.はい。
「密林の総督ハックル・キリンソーヤ」は出そうとするタイミングでマナのカードを下に加えつつ出る効果なので、出た段階でもう既にマナが減っているため、山札の下に送られてしまいます。
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時に発動する「マナ武装」は出した段階ではマナを数えず、実際に効果を使うタイミングでマナを数えます。

一方で「制御の翼オリオティス」の効果の場合は、相手が出した段階でマナを数え、実際に効果を使うまでの間にマナの数が変わっても数えなおすことはありません。

この差についての質問です。

トリガー効果は「~した時」の条件を満たせばトリガーし、その後アクティブ→非アクティブの順番で処理できる効果。

出た時に発動するマナ武装は「■マナ武装4:このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分のマナゾーンに多色カードが4枚以上あれば、コスト5以下のクリーチャーを1体、自分の墓地からバトルゾーンに出してもよい。その後、このターン、自分のクリーチャーすべてに「スピードアタッカー」を与える。 」というテキストなので、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」に基づいて”場に出た”ことでトリガーしているので、実際に使う時に条件を満たしていれば問題ない。

「制御の翼オリオティス」の場合は「■相手が、自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出した時、相手はそのクリーチャーを自身の山札の一番下に置く。」というテキストなので、”相手が、自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出した時”でないとそもそもトリガー自体しない効果なので、まずトリガーするのかどうかをチェックする段階でマナを数える動作が発生する。

という認識であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/22
  • ■事務局確認日:2017/05/22
はい、あっています。
操作
関連
質問1:相手のクリーチャーが攻撃する時、「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」が手札に加わりました。
この「光牙忍ハヤブサマル」を出せますか?

2:相手のクリーチャーが攻撃する時、「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「革命の水瓶」が手札に加わりました。
この「革命の水瓶」を使えますか?

3:相手のクリーチャーが攻撃する時、革命0トリガー「革命の水瓶」を使用宣言しました。
その後「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」が手札に加わりました。
この「光牙忍ハヤブサマル」を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/19
  • ■事務局確認日:2017/05/18
1:出せます。
ニンジャ・ストライクは革命0トリガーが絡まない場合、使用宣言の必要がありません。
また、NSはどこでもトリガーしているので、使用宣言が必要ない場合に限って

2:使えません。
革命0トリガーを使う場合、自分の待機しているすべての効果処理より前にあらかじめ使うカードを使用宣言する必要があります。「Dの博才サイバーダイス・ベガス」の効果を先に使った場合、使用宣言のタイミングが過ぎているため、この攻撃中に使うことはできません。

3:使えません。
ニンジャ・ストライクを単体で使う場合と異なり、革命0トリガーを使う場合はニンジャ・ストライクもあらかじめ使用宣言をする必要があります。
操作
関連
質問自分のターンです。自分はクリーチャーで相手のシールドを攻撃、相手はS・トリガーで「ゴースト・タッチ」を唱えました。
効果で自分の手札から「永遠のリュウセイ・カイザー」捨てられようとしています。置き換え効果で場に出したいですが、相手の場に「洗脳センノー」があります。
「永遠のリュウセイ・カイザー」は場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/19
  • ■事務局確認日:2017/05/18
出せません。
置き換え効果は置き換え先に移動できることが前提となり、この場合は出せないので不発になってそのまま墓地に置かれます。

正式回答
操作
関連
質問自分の場に「禁断Xナーグル」がいる時に、相手の「ジョリー・ザ・ジョニー」が攻撃しました。
マスターブレイカーと「禁断Xナーグル」のブロックされなかったときの効果はどちらが先に発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/04/12
  • ■事務局確認日:2017/04/05
「禁断Xナーグル」のブロックされなかったときの効果です。
マスターブレイカーは実際にブレイクする直前に発動する効果なので、先にブロックされなかったときの効果が発動します。
操作
関連
質問相手のWブレイクに対して手札からS・バックで「天真妖精オチャッピィ」、S・トリガーで「古龍遺跡エウル=ブッカ」を使用宣言しました。「天真妖精オチャッピィ」を先に使い、「古龍遺跡エウル=ブッカ」のマナ武装を満たしてから発動したいのですが、出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/04/12
  • ■事務局確認日:2017/04/05
できません。
S・バック、S・トリガーはクリーチャーは出すところまで、呪文は唱えてすべての効果を使うところまで処理します。

この場合、先に「天真妖精オチャッピィ」を処理しても場に出た時の効果であるマナを増やす効果の発動はすべてのS・トリガーの処理を終えた後になります。
「古龍遺跡エウル=ブッカ」は呪文なので、使った時点で効果をすべて使うので、結果として「天真妖精オチャッピィ」でマナ武装を満たしてから、「古龍遺跡エウル=ブッカ」を使うという事は出来ません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。