スポンサードリンク

来栖鱈さんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問キキとカイカイがリンクしている状態でサイクロン・パニックを使うとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/08/15
  • ■事務局確認日:2007/8/15
自分がカードを引いた分だけ相手はカードを捨てなくてはなりません。

*事務局確認済み
操作
関連
質問ギル・ダグラスがバトルゾーンにある状態で、アクアンを召喚し闇のカードを五枚、手札に加える事になりました。
この場合、相手クリーチャーのパワーを10000下げる事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/08/15
  • ■事務局確認日:2007/8/15
いいえ。できません。
アクアンの能力は「手札に加える」ですので、「カードを引く」能力とは違うため、ギル・ダグラスの能力は発動しません。

*事務局確認済み
操作
関連
質問アクアンやストリーミング・チューターなどのテキストにある「カードを手札に加える」というのは、サイバー・ブレインなどの「カードを引く」とは違いますか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/08/15
  • ■事務局確認日:2007/8/15
はい、違います。
カードによってはその違いで能力が発動しなかったりするので注意してください。

*事務局確認済み


基本的な質問ですが、一応。

・・・よって、「カードを手札に加える」ではギルダグラスや奇々怪々の能力の恩恵を受けませんので注意してください。
操作
関連
質問「フォール・クロウラー」を召喚し、O・Bを使いました。
このとき、先に発動する能力は選ぶ事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/07/30
  • ■事務局確認日:2007/7/30
はい。出来ます。


・・・基本的な質問でしたが、一応。というわけで、O・Bの能力を先に使う事も可能です。
これでマナゾーンから提督を戻されなくて済みますね。
操作
関連
質問「聖騎士サーベルフィーリ」の能力で「霊騎アスラン」や「デプス・ノーブル」などの【自分のマナゾーンのタップされていないカードを8枚タップして】使えるタップ能力はコピーできますか?
また、コピーできるのなら処理法を教えてください。
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/07/18
  • ■事務局確認日:2007/7/18
「聖騎士サーベルフィーリ」の能力でそれらのカードのタップ能力はコピーできます。
また、「聖騎士サーベルフィーリ」がコピーするのはタップ能力のみなので、それらのクリーチャーと同じようにタップされていないカードを8枚、タップしなくてもタップ能力を使用する事ができます。
これで8マナタップトリガーに光が(ノ∀`)
操作
関連
質問リンクしたゴッド一体で分離をし、文明指定の進化ボルテックスをすることは可能なのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/07/09
  • ■事務局確認日:2007/7/9
いいえ。できません。
進化では分離できません。
進化時にはリンクしたゴッドは一体のクリーチャーとして扱います。
リンクしたゴッドともう一体、指定のクリーチャーがあれば可能です。
(DM事務局電話確認済み)
操作
関連
質問リンクしたゴッドは進化できますか?
また、可能ならばどういう処理をすればよいのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/07/09
  • ■事務局確認日:2007/7/9
リンクしたゴッドは進化可能です。
リンクしたゴッドを重ねて下におき、さらにその上に進化クリーチャーを重ねます。
(DM事務局電話確認済み)
操作
関連
質問「薫風妖精コートニー」がバトルゾーンにある状態でマナゾーンにある、水、闇、光のコスト7以下のクリーチャーは「幻流星ミスター・イソップ」の効果でバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:来栖鱈
  • ■投稿日:2007/07/09
  • ■事務局確認日:2007/7/9
出せます。(DM事務局電話確認)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク