かおすさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問邪眼皇ロマノフ?世のアタックトリガーで、サイクロン呪文である「ブラッディ・サイクロン」を使った場合、唱えたあと、デッキの底に行きますか?手札に戻りますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
(ロマノフの効果を龍素知新と同じと勘違いしたまままとめて事務局質問し誤ったFAQを追加していました。すみませんでした。上記裁定と変わりません)
手札に戻ります。この場合、強制効果です
同様に、チャージャーもマナゾーンへ行きます
操作
関連
質問パンゲアムーンのテキストには、「自分のターンに進化ではないクリーチャーを召還したとき」としか書かれていませんが、自分のターンであれば、相手のクリーチャーの召還(ニンジャストライクなど)にも反応し、効果を使うことができますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
できます。例えば、自分のターンに相手がニンジャ・ストライクで威牙の幻ハンゾウを出した時は召喚なので、効果は発動します。 STクリーチャー等の場合も同様です。
操作
関連
質問西南の超人の効果で「ジャイアント・インセクト」のコストは下げられますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/05/11
  • ■事務局確認日:2013/05/11
下げられます。

今後、カードテキストに書かれた「種族名」または「種族名の一部」は、
「種族に○○とあるクリーチャー」として扱われます。

公式裁定変更。


http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問城が要塞化している状態で、冥界の手を使いました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:天ぷら
  • ■投稿日:2012/11/05
  • ■事務局確認日:2012/11/05
城があったシールドの位置を覚えておき、シールドをシャッフルして並べなおした後、もとあった位置のシールドが要塞化されます。

回答者1
操作
関連
質問執拗なる鎧亜の牢獄をつかって、相手のマッドネスクリーチャーを戻し、同名のマッドネスクリーチャーを捨てました。相手のマッドネスクリーチャーは場に出ますが、シールドを墓地に置くことは出来るのでしょうか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/07
  • ■事務局確認日:2011/10/07
出来ます。

牢獄は捨てたカードの名前を参照しているので。
マッドネスで場に出ても
シールドを墓地に置くことが出来ます。

回答者4
操作
関連
質問ボルフェウスへヴンにムシャ・レジェンドをクロスした状態で攻撃しました。このとき、ボルシャック・大和・ドラゴンがいれば、ボルフェウスヘヴンの効果として12000以下のクリーチャーを破壊できますか?
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/07/08
  • ■事務局確認日:2011/07/08
出来ません。

いつのまにか裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm26/dm26-039.html

”相手のパワー6000以下のクリーチャーを1体破壊する”
というテキストでないと大和の効果の対象になりません
操作
関連
質問バトルゾーンの幻想妖精カチュアをタップして竜極神ゲキ、メタルコックのタイマーでアンタップして幻想妖精カチュアをもう一回タップさせ、竜極神メツを出し、ゴッドリンクさせました。ターンの終わりに幻想妖精カチュアで出したドラゴンは破壊されますが、どう処理すればいいですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/13
  • ■事務局確認日:2011/03/11
リンクしたゲキメツ共に2度破壊し、場に残らなくなります。
裁定変更です。

カチュアの効果が2回分トリガーするので、二度破壊されます。
操作
関連
質問事前に星龍の記憶を唱えておき、ブライゼナーガを召喚しました。
そのときのシールドのカードはスカイソードと城カードでした。
スカイソードを先にバトルゾーンに出した後、スカイソードで増えたシールドの上に城カードを重ねることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/12/27
  • ■事務局確認日:2010/12/27
裁定変更です

城カードも何らかの効果で
シールド・トリガー化している場合は
コストを払わず他のシールドを要塞化できます

回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに《爆双ブルカノ・フドウ》と《超竜バジュラ(下進化元1枚)》があります。このバジュラが破壊されたとき、ブルカノフドウの仁義は何回発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2010/09/27
  • ■事務局確認日:2010/09/27
1回です。見かけ上は《バジュラ+進化元》が離れているので2枚に見えますが、バトルゾーンにある進化クリーチャーは進化元の枚数にかかわらず1体と数えるので、1回しか発動しません。
操作
関連
質問《サイバー・G・ホーガン》の激流連鎖能力で
《斬隠オロチ》《エンペラー・ティナ》の二枚がめくれました、
このとき、オロチを出した後、進化元を今出したオロチにしてエンペラーティナをバトルゾーンに出します、このとき、オロチの能力が使えますが、対象にエンペラーティナ(下斬隠オロチ)を選べますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2010/08/08
  • ■事務局確認日:2010/08/08
オロチとは別のクリーチャーになっているので選べます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。