スポンサードリンク

gokurakuさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問コートニーがいれば、ドルバロムのマナ破壊を喰らわなくてすみますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/11
  • ■事務局確認日:2019/09/11
いいえ。コートニーが先に破壊されるので、マナは破壊されます。
(再確認済み)
操作
関連
質問他のカードの効果で、フェイウォンをブロッカーにしている時、フェイウォンでブロックしました。
フェイウォンの攻撃対象を変更する効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2017/09/30
  • ■事務局確認日:2017/09/30
使えます。

フェイウォンの効果は、ブロッカー選択と同じタイミングです。
相手クリーチャーが攻撃した時より後です。

暫定回答
操作
関連
質問「グールジェネレイド」から進化した「進化ドラゴン」が破壊されました。進化元のグールジェネレイドは場に出せますか?
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2016/08/22
  • ■事務局確認日:2016/08/22
できません。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2102
上記裁定に準じ、回答を統合致します。
操作
関連
質問自分のインフィニティドラゴンが2体いるとき、そのうちの1体が相手によって破壊されます。そのとき、山札を何枚墓地に置くことになりますか?(1枚?2枚?)
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
2回トリガーするので2枚です。
(1枚x2回)

≪インフィニティ・ドラゴン≫の
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
は置き換え効果でなく、
”そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、
自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。”
が置き換え効果です。

暫定回答 回答者6
操作
関連
質問自分のインフィニティx2+その他のドラゴンx1+その他3がいるとき、アポカリプスデイを打たれました。その後の処理はどうなりますか?(1枚?3枚?3枚x2回?6枚?)
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
6回トリガーしているので、6回解決します。
(1枚x6回)


≪インフィニティ・ドラゴン≫の
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
は置き換え効果でなく、
”そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、
自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。”
が置き換え効果です。

暫定回答 回答者6
操作
関連
質問墓地に何もいない状態で、バトルゾーンのグールジェネレイドとギランドが同時に破壊されたとき、グールジェネレイドを場に出せますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/09/26
  • ■事務局確認日:2012/09/26
出せます。

裁定変更により、
グールジェネレイドとギランドは同時に墓地に置かれます。

ギランドが破壊された時(墓地に置いた時)
グールジェネレードは墓地にあり
効果はトリガーします。

回答者5
操作
関連
質問メルキスでブレイクしたとき、STXのカードが出ました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
相手はそのS・トリガーXを使うことができます。
操作
関連
質問ダイダロス(攻撃する時に味方を墓地へ)とジルワーカ(墓地に行く時、相手をタップ)はコンボになりますか?ジルワーカでタップしたクリーチャーを、ダイダロスで攻撃できますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
できます。
ダイダロスは攻撃する、と宣言した際に味方を墓地に置きます。
その際に発生する「破壊された時」の効果は、ダイダロスが攻撃目標を決める前に発動します。
ジル・ワーカでタップした後に、ダイダロスで攻撃する対象を決めます。

裁定変更ではありませんが、ちょっと分かりやすく。
操作
関連
質問グレイテスト・シーザーで複数の呪文を使うときの解決の順序を教えてください。

1枚目として、ボルカニックアローを唱えました。
墓地に置いたシールドがインフェルノサインでした。
このインフェルノサインを2枚目として唱えることはできますか?

攻撃宣言時に、唱える呪文を全て決めますか?それとも1枚ずつ処理していきますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/28
  • ■事務局確認日:2009/12/28
暫攻撃宣言時に、まず唱える呪文を全て決めます。
例の場合、インフェルノサインを唱えることはできません。
(正式回答)
操作
関連
質問相手の場にマグナム、自分にSF付きのギャラクシーがいるときに、エンペラーキリコを出しました。この場合、一連のキリコの処理を先に終え、最後にマグナムの効果を処理し、いずれも対象をギャラクシーを選ぶことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2009/12/20
  • ■事務局確認日:2009/12/20
できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク