スポンサードリンク

デスクルトさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ラビリピト》を進化元にした《堕魔グリール》が攻撃して
墓地に魔道具が5枚になりました。
ターンの終わりにバトルゾーンの《堕魔グリール》と墓地の魔道具5枚を選んで
無月の門で《ガ・リュザーク》を召喚しました。

《堕魔グリール》の進化元の再構築が起きて《ラビリピト》は場に残りますが、
《ガ・リュザーク》を召喚したトリガーで《ラビリピト》の能力でハンデスできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/10/01
  • ■事務局確認日:2018/10/01
ハンデスできます。

無月の門の進化元の再構築は《ガ・リュザーク》が場に出る前に処理されます。

回答者5
操作
関連
質問相手プレイヤーが攻撃してブレイクした自分のシールドから、

《目玉坊ちゃんズ》がS・トリガーで出ました。

《目玉坊ちゃんズ》の効果で、ブレイクした相手クリーチャーを破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/12
  • ■事務局確認日:2018/09/12
破壊できます。

攻撃によって派生する、すべての効果を解決するまでが攻撃中なので、

《目玉坊ちゃんズ》の出た時の効果を解決するまでが攻撃中です。

《目玉坊ちゃんズ》の出た時の効果は相手プレイヤーに対してかかる効果です。

そして、ブレイクした相手クリーチャーは攻撃の後に破壊されます。

回答者1

参考 https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmrp04m-0006/
操作
関連
質問自分のインフィニティ刃隠ドラゴンが2体同時破壊されました。

効果は何回トリガーしますか?

また山札のめくり方は
1枚ずつ?2枚同時ですか?
回答5
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/07
  • ■事務局確認日:2018/09/07
1枚もめくれません。
《インフィニティ・刃隠・ドラゴン》は、『自分のドラゴンが破壊された時』というテキストですが、裁定変更によって場にある時だけ、その効果を処理できるようになりました。
よって、自身が破壊された時にその効果を処理する事ができず、墓地に置かれるのが同時であるため、場にある状態で他のドラゴンが破壊される状況を見る事ができませんので、今回のケースでは一切能力が発動しません。
操作
関連
質問自分のクズ・トレインA・Bが2体同時破壊されました。

何枚ドロー出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/06
  • ■事務局確認日:2018/09/06
0枚です。

2018年9月裁定変更。

同時破壊された2体のクズ・トレインは
同時に墓地に置かれるので
墓地にクズトレインが置かれたとき
どちらのクズトレインも場にないので
1枚もドローできません。

(このクリーチャーがバトルゾーンにある間)
他のクリーチャーが破壊された時
トリガーする効果を持つクリーチャーが
他のクリーチャーと同時に墓地に置かれた場合
効果がトリガーしなくなりました。
操作
関連
質問クズ・トレイン同士がバトルをして
両者が負けて破壊されました。

そのターンのプレイヤーはドロー出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/06
  • ■事務局確認日:2018/09/06
両プレイヤーともドローできません。

2018年9月裁定変更。

バトルに負けた両プレイヤーのクズ・トレインは
同時に墓地に置かれるので
墓地にクズトレインが置かれたとき
どちらのクズトレインも場にないので
両プレイヤーともドローできません。

(このクリーチャーがバトルゾーンにある間)
他のクリーチャーが破壊された時
トリガーする効果を持つクリーチャーが
他のクリーチャーと同時に墓地に置かれた場合
効果がトリガーしなくなりました。
操作
関連
質問ターンプレイヤーの《ジョット・ガン・ジョラゴン》が攻撃する時に

ドローして《アイアン・マンハッタン》を捨てました。

《アイアン・マンハッタン》の効果でブレイクした相手のシールドから、

S・トリガー《終末の時計 ザ・クロック》が出ました。

《終末の時計 ザ・クロック》のcipを解決するタイミングは?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/29
  • ■事務局確認日:2018/08/29
ターンプレイヤーが攻撃する時にトリガーする効果をすべて解決した後に、
解決権が移動して相手プレイヤーが、《終末の時計 ザ・クロック》のcipを解決します。

1枚のカードの効果の間に他のカードの効果は、置き換え効果以外は基本的に割り込みませんが、
クリーチャーの効果に、S・トリガー(S・バック)は例外的に割り込みます。
(呪文、キリコ3にはS・トリガーも割り込まない)

S・トリガーの処理は、呪文は唱えるまで、クリーチャーは出すまで、です。

ブレイクによる《終末の時計 ザ・クロック》が出た後に、
ターンプレイヤーが《アイアン・マンハッタン》の残りの効果を使う場合は解決して、
さらにトリガーする効果があれば解決後に、
相手が《終末の時計 ザ・クロック》のcipを解決します。

よくあるケースなので再確認しました。

回答者1
操作
関連
質問《チェンジザ》が自分のバトルゾーンにあるとき、相手プレイヤーが攻撃してきました。

自分はN.ストライクで《佐助の超人》を召喚して、

コスト5以下の呪文を捨てて、墓地に何もなかったので、その呪文をマナに置きました。

《チェンジザ》の効果でそのマナに行った呪文を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/27
  • ■事務局確認日:2018/08/27
唱えられます。

手札から捨てた時点で、その呪文を唱えることが予約されて、

マナに移動しても唱えることが出来ます。

唱えた呪文は墓地に置かれます。

回答者6
操作
関連
質問《ジョットガン・ジョラゴン》の召喚コストを下げるために

バトルゾーンにあった《ザブンプル》を手札に戻しました。

《ジョットガン・ジョラゴン》はタップしてバトルゾーンにでますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/27
  • ■事務局確認日:2018/08/27
タップしてバトルゾーンにでます。

回答者6
操作
関連
質問非ターンプレイヤーの場に《ミストリエス》があり、手札に《剛撃無双カンクロウ》があります。
ターンプレイヤーがターンの終わりに《天獄の正義 ヘブンズ・ヘブン》の能力で
コスト11以上のクリーチャ-を場に出しました。

非ターンプレイヤーは《ミストリエス》の能力でドローしてから
《剛撃無双カンクロウ》をリベンジ・チャンスで召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/06/13
  • ■事務局確認日:2018/06/13
使用宣言が必要です。

ターンプレイヤーがターンの終わりの効果をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権が渡ります。

《ミストリエス》の能力でドローする前に
《剛撃無双カンクロウ》の使用宣言をした場合は召喚できます。

使用宣言時に召喚条件を満たしているかチェックします。

回答者1
操作
関連
質問相手のターンにシールド・トリガーで《ジェラシー・ベル》を唱えて
手札を捨てるかわりに《斬隠蒼頭龍バイケン》を場に出しました。

《斬隠蒼頭龍バイケン》の
”バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す”効果は
《ジェラシー・ベル》で相手の手札を2枚捨てる効果の
前ですか?後ですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/06/11
  • ■事務局確認日:2018/06/11
前です。

裁定変更です。

《斬隠蒼頭龍バイケン》の
”相手のターン中にこのクリーチャーが自分の手札から捨てられる時、墓地に置くかわりにバトルゾーンに出してもよい。そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す”は、置き換え効果の一連の動作として行います。
”そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。”自体は置き換え効果ではありませんが呪文の効果中に割り込み、《ジェラシー・ベル》で相手の手札を2枚捨てる効果の前に行います。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change-0075/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク