スポンサードリンク

ぶんぶくさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のシールド数が相手のシールド数を上回っていて、自分の場に「龍聖大河・L・デストラーデ」と「龍神ヘヴィ」がいます。
その状態で、自分のターンに「龍神メタル」を出しました。
同時にトリガーする「龍聖大河・L・デストラーデ」の効果と「龍神メタル」の効果を、「龍神メタル」の効果を先に解決して「龍神ヘヴィ」とゴッドリンクを行うと、
「龍聖大河・L・デストラーデ」の第一の効果を選んで解決する時点では、出したクリーチャーは「ヘヴィ・メタル」となっていて、コストは12になっています。
「龍聖大河・L・デストラーデ」の効果が参照するコストは、
カード「龍神メタル」のコスト7ですか?
クリーチャー「ヘヴィ・メタル」のコスト12ですか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/26
  • ■事務局確認日:2012/03/26
カード「龍神メタル」のコスト7です。

出したコストを参照する場合、出したカード単体のコストを参照します。

裁定変更

回答者5
操作
関連
質問自分の場に「剛勇傀儡ガシガシ」、相手の場にシールドフォース状態でタップ状態の「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」がいます。
自分のターンに、ガシガシでパーフェクト・ギャラクシーを攻撃し、バトルに負けました。
ガシガシの効果でパーフェクト・ギャラクシーをマナゾーンに送ることはできますか?

また、上記の「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」を、バトルゾーンを離れる時の置換効果を持つその他のクリーチャーに変えても、同じ回答ですか?

※「剛勇傀儡ガシガシ」の効果が置換効果に裁定変更されたという噂があったため、事務局に再確認しました。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/21
  • ■事務局確認日:2011/11/21
できます。
《剛勇傀儡ガシガシ》の能力は置換効果になりました。

※事務局確認ではなく、公式HPの裁定を参考にしました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change20.html
操作
関連
質問『バトルゾーンに自分のエンジェルコマンドまたはデーモンコマンドがあれば、相手プレイヤーを攻撃できる。』と書かれていますが、
このカードの効果テキストには、そもそも『攻撃できない』という効果が含まれていません。
自分のエンジェルコマンドまたはデーモンコマンドが存在しない状況では、奇跡の予言者ラッキー・クルトは攻撃可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/12/19
  • ■事務局確認日:2010/12/19
『バトルゾーンに自分のエンジェルコマンドまたはデーモンコマンドがあれば、相手プレイヤーを攻撃できる。』という効果テキストは、
条件を満たしていない場合は、相手プレイヤーを攻撃できないと解釈してください。
したがって、自分のエンジェルコマンドまたはデーモンコマンドが存在しない状況では、奇跡の予言者ラッキー・クルトは、相手クリーチャーのみ攻撃可能です。相手プレイヤーは攻撃できません。

回答者2
操作
関連
質問自分の場に「ドラゴンの執事ニャンパッタ」と「時空の喧嘩屋キル」がいる状態で、自分のターンのはじめを迎えました。
先に「ドラゴンの執事ニャンパッタ」の効果を解決し、ニャンパッタを破壊して、手札からパワー6000以上の進化でないドラゴンを場に出しました。
次に「時空の喧嘩屋キル」の覚醒条件を判定するタイミングでは、パワー6000以上のクリーチャーが場にいる状態ですが、「時空の喧嘩屋キル」は覚醒できますか?

この質問の「ドラゴンの執事ニャンパッタ」を、ターン開始時にクリーチャーを場に出す能力を持つ他のクリーチャーに変えても覚醒できるか否かの結果は同じですか?
例:「貴星虫ヤタイズナ」「幻流星ミスター・イソップ」など
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/10/10
  • ■事務局確認日:2010/10/10
覚醒できます。
「ドラゴンの執事ニャンパッタ」のみではなく、ターン開始時にクリーチャーを場に出す能力を持つ他のクリーチャーの場合も、同様に覚醒できます。
操作
関連
質問自分のターン開始時に、自分の場にタップ状態のベノム・カプセルと時空の雷龍チャクラがいます。
ベノム・カプセルのサイレントスキルで相手のシールドを一枚ブレイクした結果、自分と相手のシールドが同数になりました。
時空の雷龍チャクラは覚醒できますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/10/09
  • ■事務局確認日:2010/10/09
覚醒出来ません。

公式ルール裁定変更から上記が削除されました

”ターンの始めに”のタイミングで
時空の雷龍チャクラのホーリーフィールドは満たされていないので
時空の雷龍チャクラが場にあってもトリガーしません
操作
関連
質問自分の場にタップされた冷徹のソーダライトがいる状態で、自分のターンを迎えました。
ソーダライトは、相手の電磁黙示マジェスティック・スターの効果でフリーズされた状態です。
ソーダライトのサイレントスキルは発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/10/05
  • ■事務局確認日:2010/10/05
できません。
サイレントスキルは、『アンタップするかわりに次のSS能力を使ってもよい』能力なので、
アンタップ出来ない状態の時に発動することはできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク