スポンサードリンク

「リリン」さんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》で手札に加えたシールドのシールドトリガーはどのタイミングで使用しますか?
回答4
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/10/19
  • ■事務局確認日:2014/10/19
手札をシールドに加える前に使用します。

シールドを好きな数手札に加え、その中のシールドトリガーの処理はフィナーレの効果に割り込んで処理されます。
その後、手札を5枚までシールドに加えます。

これらの処理は《ジェスター・ブレイン》(呪文)と《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》(クリーチャー)等で処理が違います。
前者は呪文の処理が全て終わった後、後者はクリーチャーの効果に割り込んでシールドトリガーが処理されます。

この差異につきましては現状クリーチャーか呪文かの差異になりますが、違和感を覚えるプレイヤーも多いと思いますので
再度この裁定につきましては公式の方に確認を取らせていただきます。
※《ジェスター・ブレイン》の正式回答は1月で、《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》等の回答は7月に正式回答として降りています。
7月に《ジェスター・ブレイン》の裁定の変更がないか確認をとりましたが、そのようなことはなかったそうです。

回答者3
操作
関連
質問相手の手札が0枚の時に、【蒼神龍ヴェール・バビロニア】をバトルゾーンに出した時、どのように処理をしますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/10/18
  • ■事務局確認日:2014/10/18
手札がないため、山札の一番下に戻すことはできないので、
相手はカードを1枚引くことになります。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm32/0024.html


公式より
操作
関連
質問《蒼神龍ヴェール・バビロニア》が場におり、マナに水が3枚以上ある時に《エマージェンシー・タイフーン》を唱えてすべてのドローにバビロニアの置き換え効果を使い4ドローしました。
この時、1枚目に捨てるカードに《疾封怒闘 キューブリック》を選択した場合、2枚目、3枚目のカードを捨てる前にキューブリックの効果を発動することは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2014/05/05
  • ■事務局確認日:2014/05/05
前例のない質問なので暫定回答ですが可能です。

捨てる効果はトリガー効果のため、同じトリガー効果である《疾封怒闘 キューブリック》の墓地に置かれた時の効果を先に処理することは可能です。

回答者5
操作
関連
質問《蒼神龍ヴェール・バビロニア》が場におり、マナに火と水の文明がある時に《エマージェンシー・タイフーン》を唱えてすべてのドローにバビロニアの置き換え効果を使い4ドローしました。
この時、合計3枚の捨てるカードに対して1枚捨てるごとに《夜露死苦 キャロル》を選択して手札に戻し、実質捨てるカードを0枚にすることは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2014/05/05
  • ■事務局確認日:2014/05/05
可能です。

バビロニアの効果は「自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引いてもよい。」までが置き換え効果で、「そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。」からがトリガー効果です。
ドローするごとに発動しそれぞれ効果が独立しているため、それぞれの捨てる効果にキャロルの置き換え効果を使用できます。

エマージェンシータイフーン時の処理
1 ドローする2枚全てにバビロニア効果を使い4ドロー
2 エマージェンシータイフーン効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
3 1枚目のドローに対してのバビロニア効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
4 2枚目のドローに対してのバビロニア効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
という処理になります。

回答者5
操作
関連
質問∞(インフィニティ)ブレイカーとはどういった能力ですか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2013/09/21
  • ■事務局確認日:2013/09/21
ブレイクする際に、何枚ブレイクするか宣言してください。
そして、その宣言した枚数分ブレイクできます。
0枚と宣言してシールドをブレイクしないことも可能です。

シールドセイバーでシールドを守られた場合、ワールドブレイカーはそのシールドをブレイクできませんが、
∞ブレイカーの場合はそのシールドもブレイクできます。

回答者4
操作
関連
質問自分の場に武闘将軍カツキングと他のクリーチャーAがいる状態で転生プログラムをクリーチャーAに撃ちました。
このとき表向きにしたクリーチャーが武闘将軍カツキングだった場合、どのように処理をしますか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2013/09/07
  • ■事務局確認日:2013/09/07
場に出せないのでデッキの一番上に置き、その際にめくれたクリーチャー以外のカードを墓地に置いてください。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク